學 制 介 紹
 

二 年 制 日 間 部 / 進 修 部 / 四 年 制 日 間 部

 教 學 目 標】
 

  秉承本校「專業、關懷、宏觀、氣質」之教育理念,落實理論與實務結合之教育方針,培育能被個案和家屬所信任之稱職的基層護理人員。

 教 學 特 色】
 

  輔英護理系教學重點是以人為中心,護理概念為主軸,以核心素養課程進行系統規劃,透過批判思考、創造思考、解決問題及統合等策略,協助學生整合健康促進與疾病預防的概念,促進臨床決策、思辨、推理與問題解決等能力。本學系之教學特色包括:培養學生的人文素養、強化學生的專業知能、建立學生終身學習的態度、提升學生的就業能力並提供其升學機會。

  • (一)培養學生人文素養:
    運用校定課程、通識課程及關懷環境的營造,強化學生人文、關懷的能力與情操,並促進學生對護理專業之欣賞與認同。
  • (二)強化學生專業知能:
    在課程教學上,以護理概念、課程矩陣、課程地圖/概念圖、與真人實事之案例分析,幫助學生在面對複雜的臨床護理問題時,能系統地、靈活地應用護理概念模式於照護過程,深入分析及確認護理問題,進而提供生理、心理、社會、靈性及文化各層面之全人照護。
    運用多功能高階模擬人訓練系統(SimMan)、臨床護理安妮(nursing anne)、護理多媒體教材資料庫與虛擬醫院學習系統等相關設備,進行個案照護之臨床情境模擬與分析,強化學生護理專業技能、概念統合與推理能力,進而達到理論與實務之結合。
  • (三)建立學生終身學習的態度:
    提供以學生為主體的教學,注重學生自我學習的態度與方法,協助其建立時時學習、處處學習的終身學習理念,使學生在畢業後仍能持續深化護理專業發展。
  • (四)提升學生就業能力:
    為達成理論與實務並重之教學目標,延聘實務經驗豐富之專家及業界主管擔任本校兼任教師,減少學生理論與實務之落差;另規劃『最後一哩』就業課程及職場抗壓調適課程,以提升學生的執業力、就業力、競爭力、職場適應力及永續力。
  • (五)提供學生升學機會:
    依學生意願輔導畢業生至本院或國外相關研究所就讀,或至英國姊妹校(Queen’s University)進修取得碩士學位。
 課 程 規 劃】
  本校護理系課程採學分計,畢業最低學分為72個學分(二技)、128個學分(四技),其中包括教育部制訂的基礎核心科目、校定專業基礎及專業核心科目、博雅涵養選修及專業選修等。
 師 資 陣 容 】
 

  強化師資是護理系一貫的目標,本系教師具有豐富之教學及臨床實務經驗,各領域專業師資陣容堅強,勤勉敬業,在教學、研究和服務方面均不遺餘力貢獻所長;另外,延聘多位具有豐富實務經驗之專家及主管擔任本校兼任教師,師資陣容相當堅強。

 設 備
 

  護理大樓設置各科e化教室、示範病房,臨床情境模擬學習中心、高齡者模擬體驗及照護示範中心、遠距教學教室、全國首創之護理技術自學中心、及多功能視聽教室等,均配備先進數位化教學設備及各式假病人與模型,以協助學生基本護理學、內外科護理學、產兒科護理學、綜合護理學、中醫護理學等各科護理技術之學習。另有資訊及語言自學中心、圖書館、電子藏書,提供學生豐富便利的資料查詢及自學管道,使學生畢業後成為優質之全方位健康照護人才,具備競爭力。

 發 展 方 向
 
  本校所培育的護理人才在健康照護實務表現,備受護理界與社會大眾的肯定,以下為系科之發展及畢業生未來發展及出路
  1. 延聘國內、外具實務經驗之護理高階師資,擔任護理教學,強化教學陣容。
  2. 延攬國內、外著名學者來校講學,並舉辦國際學術研討會,擴展學生的國際視野。
  3. 參與跨國、跨校、跨領域及之整合性研究,以提昇研究之水準。
  4. 發展臨床情境模擬之照護案例分析,強化學生臨床推理的能力。
  5. 發展本土化整合照護模式,並提升臨床照護品質。
 畢業生未來發展及出路
 
升學進修管道

  學生畢業後可以投考國內外各大學之護理學系、護理管理、老人醫學等相關科系之研究所,或至英國姊妹校(Queen’s University)進修,取得碩士學位。

就業管道

  • 各教學醫院、診所擔任護士、護理師、個案管理師等臨床護理職務。
  • 社區長期照護相關機構之護理人員。
  • 護理之家、居家護理機構或坐月子中心之護理人員。
  • 學校機關及工商團體之護理人員及健康諮詢人員。
  • 衛生行政人員、學校護士、公共衛生護士等公職人員。
  • 職業衛生護士、醫藥記者、醫藥書籍編輯、保險或醫療保健企業行銷等相關行業。